Отмена порядка 4 тысяч СНиПов с 1 сентября 2021

//Отмена порядка 4 тысяч СНиПов с 1 сентября 2021

Отмена порядка 4 тысяч СНиПов с 1 сентября 2021

Отмена порядка 4000 СНиПов — постановление правительства вступило в силу

1.09.2021г. в РФ вступает в силу один из значимых документов в области нормативно-технического регулирования. Это постановление правительства, отменяющее около четырех тысяч обязательных строительных норм и правил. Специалисты и участники рынка поддержали постановление.

РИА Новости. 1 сентября 2021 г. Засилено постановление правительства об отмене статуса обязательности в отношении примерно 3,8 тыс. строительных норм и правил. Как следствие, количество СНиПов, обязательных к применению, уменьшилось с 7000 до 3200. (Первоначально, документ был подписан М.Мишустиным в конце мая 2021 года.). Эксперты строительной области активно поддержали реформу.

Н. Алексеенко, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК): «Много обязательных правил в строительстве потеряло актуальность. В ходе пересмотра необходимо было оставить исключительно актуальные нормативные акты технического, экономического и правового характера, которые влияют на обеспечение безопасности эксплуатации объекта строительства. В остальном государственный контроль не является необходимым. И обеспечение полного контроля за надежностью здания является обязательством заказчика строительства, стройконтроля, проектировщика или инвестора» (здесь и ниже использованы цитаты по ТАСС).

Эксперт так же говорил о положительном влиянии уменьшения излишних требований на область строительства по госзаказу.

Н. Алексеенко: «Упрощенные правила должны оказать поддержку строителям в реализации десятков тысяч объектов в рамках национальных проектов. Это дороги, жилье, школы и детские сады, поликлиники и больницы».

В комментарии РИА Новости, эксперт отметил, что снижение обязательных СНиПов сократит сроки реализации строительных проектов на 30-35%.

Президент Национального объединения строителей А.Глушков отметил, что благодаря вступлению в силу новых правил уменьшатся сроки строительства жилья.

Глушков (цитата по РИА Новости): «60% застройщиков, работающих по эскроу-счетам, заинтересованы в их своевременном раскрытии. Отмена ряда строительных норм поможет значительно ускорить процесс строительства и при грамотном подходе к делу избежать дополнительных финансовых потерь»

Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» отметил: «Памятно высказывание президента про «СНиПы-хрипы». Действительно, в какой-то момент количество различных бумаг стало превышать все мыслимые пределы». Павел напомнил, что строительной сфере давно ожидали принятия документа.

В июне текущего года, М.Хуснуллин (вице-премьер) говорил об отнесении к добровольному статусу правительством еще порядка 2000 СНиПов. В результате в России останется приблизительно 1200 обязательных к применению строительных норм и правил.

Отметим, что еще в начале 2020 г. было порядка 10000 обязательных норм.

2021-09-08T16:56:51+00:00 Сентябрь 1, 2021|