В Узбекистане создается сеть современных кинотеатров

/, Статьи/В Узбекистане создается сеть современных кинотеатров

В Узбекистане создается сеть современных кинотеатров

В ответ на Постановление президента от 7 августа 2017 года о принятии мер по развитию национальной кинематографии, на нацагентство «Узбеккино» и нацбанк республики Узбекистан возложена обязанность по постройке сети современных кинотеатров на всей территории государства. В 2019 году она должна быть построена полностью.

Проекты возводимых в республике одно- и двухэтажных, а также летних кинотеатров разработаны нацбанком и «УзшахарсозликЛИТИ». Ими предусматриваются:

  • два кинозала по 50 мест в каждом одноэтажном кинотеатре;
  • два кинозала по 50 мест в каждой двухэтажном кинотеатре;
  • амфитеатр на 150 мест в открытых кинотеатрах для использования в летний период.

В районах и городах страны работы по постройке кинотеатров уже начаты. Всего будет построена 50 объектов — 24 двухэтажных, 15 одноэтажных и 11 открытых кинотеатров, в общей сложности на 5550 зрительских мест. Проектная сумма на создание кинотеатров составила 121,5 млрд. сумов. Из них 85 млрд. — средства банка, а остальные — вклад инициаторов проекта.

Введение в эксплуатацию

В третьем квартале 2019 года должны быть сданы 24 кинотеатра, а до конца года — прочих 26.

Помимо строительства кинотеатров, при поддержке республиканского банка в страну был завезен первый в Центральной Азии передвижной киномобиль . Этот мобильный кинотеатр оборудован современной техникой и для его развертывания требуется всего-навсего полчаса. За этот период прицеп раздвигается и становится 6 метров в ширину. В результате он предоставляет зрителем компактный кинотеатр на 80 мест. Такой киномобиль сможет демонстрировать людям отечественные и зарубежные фильмы, перемещаясь по самым отдаленным уголкам Узбекистана.

В Узбекистане создается сеть современных кинотеатров

Не секрет, что при строительстве современных кинотеатров большое внимание уделяется оборудование систем безопасности, а в частности пожаробезопасности. Лучше основой для создания подобной системы могут стать противопожарные шторы и ворота от компании «ФаерТекникс». Эти сертифицированные преграды при внезапном возгорании за считанные секунды опускаются и локализуют пламя, не давая ему расползаться по всей территории здания. В результате появляется возможность безопасно эвакуировать людей и ценности. Подробнее узнать о технических характеристиках и эксплуатации противопожарных преград компании, а также сделать заказ на их оперативное производство и установку вы можете по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

2019-05-17T10:32:44+00:00 Май 16, 2019|