В результате профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками Госслужбы пожарной безопасности, на протяжении 2-х месяцев 2019-го года на территории республики предотвращено более пяти тысяч пожаров. А в результате оперативных действий пожарных бригад от разгула стихии спасены четырнадцать человек, двадцать единиц разнообразной техники, а также стройконструкции зданий на сумму свыше 65 миллиардов и материальные ценности на 2 миллиарда сумов.
Если сравнивать с аналогичным периодом ушедшего 2018-го года, то число пожаров сократилось на 468 (или 22,8%), а погибших — на 12 (около 23%), равно как и травмированных в результате разгула огненной стихии — на 34 (почти 46%).
Невзирая на проводимую профилактику, в течение 2-х месяцев 2019-го года на республиканской территории было зарегистрировано более полутора тысяч случаев пожаров, унесших жизни сорока человек и травмировавших еще 40.
Основные причины пожаров – это неправильное использование электроприборов (около 32%), неисправность в функционировании отопительных печей (около 30,5% случаев), неосторожность в обращении с открытым огнём (почти 21%), детские шалости (примерно 7,3%). При этом 81% пожаров происходили в населенных пунктах, около 6,1% — на различных объектах предпринимательства, порядка 5,3% — на транспортных средствах и чуть более 2% — на разного рода государственных объектах.
Одним из последних резонансных случаев пожара стал произошедший в ночь на 13 февраля в самаркандском Центре ремесленников. Он расположен недалеко от ансамбля Регистан, излюбленного места туристов.
Ночной пожар в художественной мастерской, не оборудованной системой пожаробезопасности, уничтожил ее почти полностью. Однако, мастерам все же удалось вынести большинство картин из 15 мастерских. Но мастерские художника И. Шарипова и искусной золотошвейки М. Иноятовой были уничтожены пожаром полностью. По словам убитого горем Шарипова, в огне он потерял все основные полотна.
В качестве причины возникновения пожара в Центре ремесленников огнеборцами называется короткое замыкание.
Не допустить ситуации, когда при возникновении внезапного возгорания в зданиях культурного и общественного назначения, а также на коммерческих и производственных объектах, гибнет практически все имущество весте с постройками, может помочь только установка качественной системы пожаробезопасности. Выстроена она может быть на основе противопожарных штор и ворот, на практике доказавших свою эффективность в сфере противопожарной защиты. К числу таковых принадлежит продукция компании «ФаерТекникс» — крупнейшего производителя противопожарных систем в России и странах СНГ.
Противопожарные шторы и ворота производителя, изготавливаемые в кратчайшие сроки по индивидуальным размерам, обеспечат гарантированную локализацию очага возгорания и сдержат огненный и дымовой натиск на протяжении длительного времени, указанного в маркировке. При условии использования по инструкции и сервисного обслуживания, такие противопожарные преграды гарантируют 100%-ное срабатывание. Задать вопросы по техническим характеристикам, а также заказать технологичную противопожарную продукцию вы можете по телефонам, указанным на сайте!